Pular para o conteúdo
Início » Bolo Marmore Receita

Bolo Marmore Receita

Bolo-Mármore
Compartilhe:

Introdução

O bolo mármore também conhecido pelos europeus como Marmorkuchen, traz consigo sabores e memórias que atravessam gerações. De origem germânica o bolo metade branco, metade achocolatado, se faz presente em receitas familiares de muitas casas. De fácil preparo e sabores clássicos ao paladar, esse é um bolo coringa para agradar os familiares, amigos e impressionar quem se ama.

A primeira receita de Bolo Mármore que se tem registro é datada do século XVII, e desde seu ínicio algumas alterações foram feitas, quanto ao modo de preparo e ingredientes, porém, o efeito marmorizado permanece, o desenho no bolo, a mistura de cores na massa relembrando o mármore, é a essência desse bolo que faz parte da tradição de muitas famílias. Uma excelente escolha para acompanhar o café da tarde e para o lanche de final de semana das crianças. Simples, fofinho e delicioso!

Ingredientes

  • Três ovos grandes
  • Duzentos e cinquenta gramas de açúcar cristal
  • Cento e vinte e cinco gramas de manteiga
  • Duzentos mililitros de leite
  • Duzentos e cinquenta gramas de farinha
  • Uma colher de sopa de fermento para bolo
  • Duas saquetas de oito gramas de açúcar baunilhado
  • Oitenta gramas de chocolate em barra
  • Duas colheres de chá de café solúvel em pó
  • Sal grosso

Modo de Preparo

  1. Inicialmente separe as gema das claras dos ovos que serão utilizados e reserve em um recipiente
  2. No recipiente com as claras adicione uma pedrinha de sal grosso e bata a mistura com batedeira até atingir consistência de clara em neve. Reserve.
  3. Agora, no recipiente com as gemas acrescente o açúcar cristal e com ajuda da batedeira bata até atingir textura homogênea e adicione o açúcar baunilhado e misture até alcançar também uma superfície homogênea, lisa.
  4. Aqueça a manteiga e derreta, adicionando-a a mistura de gemas e açúcares, adicione devagar e misture com auxílio da batedeira.
  5. Com a manteiga já integrada à mistura, acrescenta-se aos poucos o leite. Misture bem.
  6. Peneire a farinha de trigo e acrescente à receita e lentamente vá misturando a farinha com os demais ingredientes já adicionados. Misture até formar uma mistura homogênea e lisa. Utilize a batedeira para facilitar o processo.
  7. Adicione o fermento e mexa por alguns segundos.
  8. Após adição do fermento junte as claras em neve e misture com uma espátula, até envolve-las com a massa.
  9. Rale o chocolate em barra e divida a massa do bolo em três partes iguais, sendo que dois terços da massa será misturada com o chocolate ralado. Misture bem o chocolate e a massa.
  10. Unte a forma desejada para o cozimento do bolo e já pré-aqueça o formo em cento e oitenta graus.
  11. Na forma coloque inicialmente o um terço da massa branca, sem o chocolate, no fundo.
  12. A parte misturada com chocolate divida em duas, acrescente a primeira, em cima da massa branca e reserve a segunda.
  13. Para finalizar na parte da massa de chocolate reservada adicione duas colheres de café solúvel e finalize as camadas do bolo.
  14. Leve ao forno por quarenta minutos e está pronto.

Observações

As claras em neve devem ser sempre adicionadas quando todos os ingredientes da massa já foram misturados, ou seja, no final. Além disso, elas devem ser misturadas delicadamente com uma colher, juntando à massa. As claras em neve são importantes para dar leveza e consistência à massa. E a mistura com a colher vem justamente para não perder o ar presente nas claras. O sal tem a função de fazer as claras em neve render muito mais.

Fica a critério do cozinheiro acrescentar por cima do bolo uma calda. A mais utilizada é a de chocolate. A sugestão que damos é: creme de leite, manteiga, açucar, e chocolate em pó. Misture os ingredientes em uma panela até engrossar. Os ingredientes e o modo de preparo podem alterar a gosto de cada um.

Bolo-Mármore2

Perguntas Frequentes do Bolo de Mármore

  • Posso fazer bolo mármore no liquidificador?

Na falta da batedeira, não se preocupe. A receita não perde o sabor, qualidade, ou muda textura ao utilizar o liquidificador no lugar da batedeira. Nesse caso, o modo de preparo irá alterar. Os ovos, açúcares, manteiga, leite e farinha serão misturados e batidos juntos em velocidade mínima até ficar homogêneo.

  • Quais sabores levam o Bolo Mármore?

O bolo mámore ganha diversas versões, sua base é feita com duas massas sejam elas quais forem de forma que sejam diferentes cores para que no final tenha-se o aspecto de mármore. De forma clássica, leva-se uma massa clara (branca) e outra colorida, e os sabores para a junção podem ser vários como: groselha, morango, laranja. Use sua criatividade!

  • Leva óleo a receita do Bolo Mármore?

Você pode sim, encontrar receitas que tenha óleo como um dos ingredientes para o bolo. Nesse caso o óleo entra no lugar da manteiga para gerar a untuosidade da massa. A quantidade pode variar dependendo da fonte de receita seguida.

Conclusão

Ultrapassando séculos, o Bolo Mármore, bicolor, fofinho, quentinho e saboroso, ainda é tradicional e muito bem-vindo na mesa de muitas famílias. Versátil, doce, sucesso no paladar de crianças e adultos, ideal para comemorações, reuniões em família, lanches escolares. Além disso, se bem feito e otimizada a receita torna-se uma opção viável para venda e arrecadação de uma renda extra. Seja com chocolate, morango, calda ou sem calda, o Bolo Mármore é com certeza uma excelente escolha para preparo.

juliana

Universitária e apaixonada pelo mundo da culinária! Especialista em fazer diversos tipos de estrogonofes e outras guloseimas. Sempre com uma escrita objetiva e clara para satisfazer os leitores mais exigentes. Essa é a Juliana, pessoa que agora está desbravando o mundo dos blogs e trazendo mais valor para a sociedade. Também, gosta e conhece muito bem todos os episódios do MasterChef Brasil.

José Fernandes - 2023
Todos os direitos reservados.
Quando você compra por meio de links em nosso site, podemos ganhar uma comissão da Amazon de afiliado sem nenhum custo para você.
NZT Technology Publicidade LTDA - CNPJ: 47.917.617/0001-30 | Av. Paulista 1106, Sala 1 Andar 16 - Bela Vista - São Paulo/SP - CEP 01310-914